箱 庭
2010-07-17T10:59:03+09:00
cyber_garden
植物と生活
Excite Blog
ブログ移転のお知らせ
http://cybergaren.exblog.jp/11561757/
2010-07-17T10:44:00+09:00
2010-07-17T10:59:03+09:00
2010-07-17T10:44:07+09:00
cyber_garden
お知らせ
ああ、いい天気。
セミも鳴いてるし、このまま梅雨明けだといいな。
ブログですが、結局移転することにしました。
ブックマークまたはリンクをして下さっている方は、
お手数ですが変更をよろしくお願いします。
これからも「箱 庭」をよろしくお願い致します。
blogger「箱 庭」 http://hako-niwa.blogspot.com/]]>
雨上がりの夕やけ
http://cybergaren.exblog.jp/11550224/
2010-07-15T20:09:00+09:00
2010-07-15T20:28:35+09:00
2010-07-15T20:09:48+09:00
cyber_garden
日々雑記
最近、エキサイトブログに記事内広告が出始めて
有料化して広告を消す人や、他のブログに移って行く人が増えているみたい。
私も広告が出ているのが気になってはいるけれど。
どうしようかなー。
無料で広告無しのブログを探して、
試しにbloggerで試行錯誤してみたものの。
一長一短だという事がよくわかった・・・。
そろそろ1からデザインを出来るようになる時期?・・・気が遠くなる。
夕日を眺めたくなるってもんですわ。
連日の雨続きで久しぶりの夕焼け。
まだ雲が多くて、空のグラデーションはあんまり見えなかったけど。
夕日でも太陽の光を見られるだけで、こんなにも落ち着くなんて。
光に影響されて生きてるんだな。
あー、どうしよブログ。
とりあえず移転は保留かな。
]]>
やっと晴れた!ので河原散歩
http://cybergaren.exblog.jp/11473565/
2010-07-05T20:18:00+09:00
2010-07-10T04:20:30+09:00
2010-07-05T20:18:30+09:00
cyber_garden
自然観察/散歩
↑この画像はクリックすると大きいサイズで見れます。
久々にお天気。
雨続きで緑を見に行く機会がなくて滅入っていたけど、やっと晴れ。
それで、帰りに河原散歩。
ネムノキをやっと見れた。
咲いてるのは知っていたけど、雨あがり待ちだったので嬉しい。
次にいつ晴れるかわからないし、どうしても近くで撮影したいかったので、ケモノ道作って至近距離まで行く。
普通のスニーカーだったから、最初悩んだけど思い切って行ってみた。
最近ケモノ道を作るコツがわかったので、ずんずん進める。
(長靴だったらもっと迷い無く進んでると思う。)
この画像を妹に見せたら、「この道、姉が作ったの!?」と驚かれる。
思ってたより大きい道でびっくりしたらしい。
ケモノ道を作っていたら、ナワシロイチゴのツルにあたる。
枝にトゲがあるからちょっと困ったけど、小さいツルだったのでなんとか除ける。
途中、犬の散歩の人に怪しまれながらもわしわし進む。
顔を近づけると、甘くていい香り。
よくみると何箇所か花にカナブンがくっついていた。
甘い香りに引き寄せられたのかな?
道を戻る時に、ナワシロイチゴの枝を少し持って帰った。
にしても何カ所もナワシロイチゴが生えていたので、
今思うと摘んでジャムにしたらよかったかも。
でも、あの時は半袖だったから腕がカユかくてそれどころじゃなかった。
(草に擦れたのか毛虫にやられたのか)
ま、次の楽しみができたって事で・・・。
]]>
小雨の七間朝市
http://cybergaren.exblog.jp/11463403/
2010-07-04T12:09:00+09:00
2010-07-10T04:08:01+09:00
2010-07-04T12:09:20+09:00
cyber_garden
おでかけ
今日は100円市の日。
久々に大野まで足をのばす。
最近は雨続きだったけど、着いた時は小雨がややパラつく程度で
いい感じにお買い物。
まずは蔬菜庵さんで、ルタバガ、ズッキーニ、ロマネスコ、おかひじき等
面白野菜を色々と購入。
私がお店に行くと、なぜかお客さんがやってきて売れるらしい。
サクラの才能があるのかも・・・。
おねーさんと話しながら長居して買ってるせいかもしれないけど。
もう一軒のお目当てのお店。手の花さん。
ここの天然酵母パンは人気で、早めに行かないとほとんど無くなっている事もある。
私の好きなのは、ホシノ酵母のパン(甘めの風味が特徴)。
来る度にもいつも買う。
こっちは手の花さんで修行中?のお姉さんがやっているお店。
今回は全粒粉クラッカーの塩味を購入。
クラッカーの成分表を見たら、
「池田町産全粒粉/コーン油/塩」のみ。
手の花さんの商品はみんなそうだけど、なんていさぎよい成分表。
手作りはこういうところがいいな。
朝ご飯がまだだったので、ホシノ酵母のパンと全粒粉クラッカーで朝ご飯。
素材の味のする素朴な味が私好み。
朝から充実な日曜日。
朝市は楽しい。
]]>
庭のキクラゲ
http://cybergaren.exblog.jp/11436860/
2010-06-30T18:34:00+09:00
2010-07-01T00:27:18+09:00
2010-06-30T18:34:09+09:00
cyber_garden
食べる
去年、庭のモミジが枯れてしまった。
切って薪にでもしようかなと思っていたら、何か生えてきた。
これってもしやキクラゲ?
緑の相談所にカケラを持って行ったら、アラゲキクラゲと判明。
アラゲキクラゲは木材腐朽菌の一種で、木を分解する役割があるそうな。
今年もすくすくと育っている。
よく見てると、晴れた日はカラカラに乾いて、
雨が降るとプリプリに戻る。
増えるわかめちゃん的な・・・。
このキクラゲは食べられるので、去年のも乾燥させてとってある。
最初は木に生えてる姿を見て「ええ〜これ食べるのー?」と言っていた家族も
乾燥させたものを見たら「ああ、キクラゲだわ」と言ってちょっと安心していた。
でも、もったいなくてまだ食べていない。
そのうち食べようと思うけど、どんな料理にしようかなー
楽しみ。
]]>
モリアオガエル
http://cybergaren.exblog.jp/11431138/
2010-06-29T22:30:00+09:00
2010-07-06T03:23:51+09:00
2010-06-29T22:29:59+09:00
cyber_garden
自然観察/散歩
心灯に行った時に自然保護センターの写真展示があって、
六呂師高原の馬取池にモリアオガエルがいるのを知った。
モリアオガエルは、木の枝に卵を産みつけるカエルで、
前にテレビで見て知っていたけど、福井にいたのね。
今の時期は卵の産卵シーズンらしく、
センターの方に、卵のある場所を教えていただく。
拡大してるので画像が荒い・・・。
この時は全部で5つぐらい卵があったけど、
日に日に数が増えているらしい。
しかし、卵だけしか見れなかったから感動が薄かったかも・・・。
撮影したのは6月6日なので、もう卵から孵っていたりするのかな?
テレビで見た時は、木についた泡の卵の中から
オタマジャクシが池にポチョポチョ入っていくシーンがあって、びっくりした。
ちなみに孵ってる時の動画はこちら
(↓画像をクリックすると動画に飛びます。)
池のふちに卵を産みつけたパターンです。
モリアオガエル Rhacophorus arboreus
大きくなった姿はこんなかんじ。
時期が合えば、見に行きたい。
ちなみにカエルを発見するコツは、鳴き声がする所を探す事みたい。
野鳥を探すコツと同じなのね。
]]>
心灯にて
http://cybergaren.exblog.jp/11416673/
2010-06-28T00:38:00+09:00
2010-07-06T03:15:57+09:00
2010-06-28T00:38:19+09:00
cyber_garden
おでかけ
6月6日に行った、心灯(こころび)のレポをあげときます。
福井でこういうフェスっぽいものがあるんだな〜。
とか思ってたら第1回だったみたい。
あたしのお目当ては、ハンモックとテントの展示。
ハンモックは試し乗りした瞬間欲しくなって、そのうち絶対買う!と決意。
あんなに気持ちいいと思わなかった。
公園とかでいいから乗りたい・・・。
ちなみにハンモックはちびっこに大人気。
入れ替わり立ちかわり人が途切れず大盛況。
ゆらゆらしてみんな楽しげ。
テント展示では、気になってたMSRのテントを見つけてテンションがあがる!
かっこいい。
やっぱり実物を見れるっていいなぁ。
サイズ感とか質感とか色とか確認できて嬉しい。
あああ、余計欲しくなる!!!
snowpeakの出店もあり、
店長さんのご好意で、テントを実際に張らせてもらえてラッキー!
本当にありがとうございました。
初めてだったせいか張るのに30分ぐらいかかる・・・
慣れるともっと早くできるらしい。
他の色のテントもありますか?と聞いたら、
snowpeakのテントは全部この配色らしい。
逆にいさぎよいというか、そうなのか。
そのあともsnowpeakの商品を色々見せてもらう。
これは焚き火台。
バーベキューもできるっていうのが魅力的。
すごい欲しいな〜と思っていたら、ちょっと重い。
デザイン的に素敵だけど、やっぱり高い。
難しいところだなー。
ちなみにsnowpeakは元々が金物問屋で、社長が登山用品を作り始めた会社で。
金物系の商品はすごく作りがしっかりしていて、修理もしてくれるらしい。
色んな商品を見ていて、ものすごくクラフトマンシップを感じた。
最近アウトドア雑誌でもよく見る、ワンアクションテーブルとか。
実際に会社で使用テストしてアウトドアで使っているそう。
他の商品を見ていても、新しい事をやっていこうとか、
使える!ものを作っていこうという意思をそこかしこに感じて。
道具好きのあたしには、ツボ・・・。
他のメーカーに比べると、生産量が少なく価格が高くなってるらしいけど。
固定ファンついてそうな感じ。
今度、キャンプ場の横に本社が建つと聞いて。そこも素敵。
そのキャンプ場のレンタル品は、全商品snowpeakなんだろうか。
試し使いさせてくれるなら行きたいかも。
勝手に夢が広がる。
そのあとフラフラしてたら、ふと見た目線の先に四ツ葉を発見!
すごい偶然!吉兆の予感!?
とにかく、かなりエンジョイ、かなり満足。
心灯クルーの方々に感謝。
来年もまた行けますように。
]]>
スギナチンキ
http://cybergaren.exblog.jp/11406764/
2010-06-26T18:09:00+09:00
2010-06-27T00:47:40+09:00
2010-06-26T18:09:11+09:00
cyber_garden
美容・コスメ
スギナチンキもアトピーに効くみたいなので、
さっそくチンキづくり。
というか、スギナって杉菜って書くんだなぁ。
確かに杉葉っぽいかんじがしなくもない。
杉菜は肌の弾力を高め、日焼け後のトラブルを防ぎ、
色白のしっとり肌にしてくれるそうな。
さらにアトピーにも効くなんてステキ。
チンキは1ヶ月ほどで仕上がるらしいけど、待ち遠しい〜。
]]>
ハルジオンチンキ
http://cybergaren.exblog.jp/11404984/
2010-06-26T12:23:00+09:00
2010-06-30T15:31:11+09:00
2010-06-26T12:23:25+09:00
cyber_garden
美容・コスメ
最近チンキ作りがブーム。
すごく好みの、野草で作る化粧品の本を見つけたので
じゃんじゃん作っていきたい。
『野草で楽しむ天然美容生活』この本やばい、ツボすぎる。
わかりやすいし、デザインも内容もシンプルで好み。
この本に、ハルジオンチンキのレシピが載っていてびっくり。
できるんだ!
美白効果があって、肌荒れやシミの改善に抜群の効果が・・・
とあったので、早速ダッシュ!で摘む。
(ちなみにヒメジョオンも効能は同じ)
お花のチンキは可愛いなぁ。
うふふ。
この本の基本レシピがココの「野草のアイデア利用法」にも載ってます。
参考までに。
]]>
マジックアワー
http://cybergaren.exblog.jp/11402937/
2010-06-24T20:00:00+09:00
2010-07-15T20:27:00+09:00
2010-06-26T01:04:32+09:00
cyber_garden
日々雑記
最近、よしもとばななの本ばっかり読んでいる。
美しい夕焼けの描写が何度か出てくるのだけど、
そんなに美しい夕やけって見た事ないなーとか思ってた。
今日は気持ちよく晴れ。
空が綺麗な紫になってきたので久々に屋上に上って夕やけを見た。
・・・めっちゃ綺麗〜。
刻々と変わっていく空の色。
グラデーションが本当に美しい。
考えてみたら、中・高校生の時は
よく屋上に上がってマジックアワーを見ていたんだった。
何でこんなに美しいものを忘れていたんだろう。
これからは晴れた日は積極的に夕日を見よう。
うん。
]]>
ドクダミチンキ
http://cybergaren.exblog.jp/11255232/
2010-06-05T21:04:00+09:00
2010-06-26T12:41:51+09:00
2010-06-05T21:04:42+09:00
cyber_garden
美容・コスメ
ドクダミはアトピーにいいらしい。
私はいつも暑い時期になってくると、膝の裏にアトピーが出てくるので
使ってみようと思いたった。
が、ドクダミは、生と乾燥させたのとでは成分が変わってしまい、
効能が変わってしまうらしい。
アトピーには生のドクダミのほうが効果が高そうなので、
生葉でドクダミチンキを作ってみる事に。
最近ハーブチンキに興味がでてきたので、タイムリー。
(ハーブチンキとはハーブをアルコールに漬けたもののこと)
仕上がったら、化粧水に混ぜたり入浴剤として使う予定。
とりあえず、近所でかごいっぱいにドクダミを摘む。
ドクダミチンキのレシピをググってみたら、
けっこうみんな目分量で作っているようなので、それに習う。
ドクダミを一旦洗って干し、
瓶にぎゅうぎゅう詰めて、ホワイトリカーをあるだけ入れた
が、量が足りなくて、瓶の半分位になってしまった。
ドクダミが浸る位に入れるみたいなので、後で追加しよう。
約1ヵ月ぐらいで使えるようになるらしい。
作り方は、砂糖を入れない果実酒って感じ。
いつもやっている事と変わらない。
同じものでも視点のベクトルが変わるだけで、使用法が変わるのが面白い。
簡単だし近所にあるものでできるのがいいなー。
ハーブチンキ作りはまりそう。
]]>
岡の泉
http://cybergaren.exblog.jp/11254824/
2010-06-05T20:00:00+09:00
2010-06-27T11:08:03+09:00
2010-06-05T20:00:54+09:00
cyber_garden
おでかけ
水を汲みに岡の泉へ。
うちは白湯を飲むのだけど、水道水だともろにカルキ味?がしてまずい・・・
のでついに水を汲みにいくようになった。
ここは緑が多く森の香りがして、
きれいな空気に触れるのが気持ちいい。
今日は妹と一緒。
井桁の下から水が湧き出ている。
泉の脇にひしゃくと漏斗が備え付けであって便利。
(ちなみに、駐車場まで運べるように台車も1台置いてある。)
ありがたや。
けっこう人気の水場らしく、水を汲んでいるといつもだれかしら来る。
うちは大体ペットボトルを12本ぐらい持ってきて汲むけれど、
ポリタンクを何本も持ってきて、大量に汲んでいく人もよく見かける。
今回も2組の人が汲みに来ていた。
泉のすぐそばに生えている、大きな山藤。
辺りには、たくさんの山藤の種が散らばっている。
りっぱな種。
すでに発芽しているものもあった。
池に落ちてしまった種は、エビの餌になっているらしく
注意して見てみると、あちこちで小さなエビが種に群がっていた。
(画像のエビは拡大してます。実際の体長は5〜10mm。)
他には小さな巻き貝(多分タニシ)も沢山いた。
見つけられなかったけど、沢ガニもいるらしい。
(妹が前に子供が捕まえていたのを見たんだとか)
人が飲み水にしている所だから農薬の危険もなく、
こうして生きていられるのだろう。
小さなビオトープ。
命の水場。
こんな場所がもっとあるといいのに。
]]>
花の天ぷら
http://cybergaren.exblog.jp/11160832/
2010-05-22T20:00:00+09:00
2010-06-26T12:42:42+09:00
2010-05-22T20:00:35+09:00
cyber_garden
食べる
山際のハリエンジュが満開!
きれーい。
辺りは藤に似た甘い香りがただよっている。
手の届く所にあったので、少し摘んできた。
食べられるらしいので、天ぷらに。
ついでにコシアブラとコンフリーも天ぷらにしてみた。
右下の2つがハリエンジュ(エビフライに酷似)。
右上の紫っぽいのが少しだけ手に入ったヤマフジ。
ハリエンジュもヤマフジも似たような味だった。
うっすら甘いというか・・・ほとんど衣の味。
すごく美味しいとかではないから、
わざわざ食べようと思うのは物好きなのかも・・・
ま、旬を楽しむって事で。
]]>
花山椒
http://cybergaren.exblog.jp/11060204/
2010-05-05T22:07:00+09:00
2010-06-26T12:43:02+09:00
2010-05-05T22:07:40+09:00
cyber_garden
食べる
フキを摘むついでに、山椒の花(雄花)が咲いていたので摘んできた。
花も食べられると知って、この季節をまっていた。
最近暖かい日が続いたので、咲き始めているけれど
ツボミの方が柔らかくプチプチした食感で美味しいらしい。
鶏のもも肉をフライパンで焼き。
醤油、酒、塩で味付け。
仕上げに花山椒をざっとかぶせて蓋をして蒸らし出来上がり。
食べると、山椒の香りがふわーっと広がる。
爽やかな春の味。
食べ過ぎると舌がザラザラになるので注意・・・。
]]>
フキを摘みに
http://cybergaren.exblog.jp/11060126/
2010-05-05T21:59:00+09:00
2010-06-26T12:43:20+09:00
2010-05-05T21:59:31+09:00
cyber_garden
食べる
久しぶりに田舎の祖母の所へ。
今回は旬のフキを摘みに。
柿の木の下は一面フキ畑。
ここに生えるフキはクセがなく柔らかくて美味しいらしい。
フキを採るコツ。
フキは土から茎が数本出ているので、最低1本は茎を残す。
そうすると来年また生えてくるらしい(祖母談)。
茎の根本を鎌で刈りとり、採取。
あんまり大きく育っているものは固くなっているので、
茎は細めのものを選んで刈る。
奥のバケツに入っているのは、普通のフキ。
手前のバケツは、水フキ。
調子にのって、沢山採ってきてしまった・・・。
このあとアク抜きをして、フキの皮をむきます。
普通のフキは皮をむく作業をするんだけれど、
地味ーに大変な作業・・・。
水フキは皮をむかなくてもいいので楽です。
母が作ってくれたフキの煮びたし。
ああ〜、春の味がするー。
おいし。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/